Великая Отечественная под водой.
 Главная  Лодки  Люди  Документы  Техотдел  Битвы  Форум  Разное

«Ронис» («Ronis»)


    Подводная лодка «Ronis» («Тюлень») заказана правительством Латвийской Республики во Франции. Корабль заложен в 1925 году на судоверфи «Ateliers et Chantiers de la Loire» в Нанте, Франция. 6 октября 1926 года субмарина спущена на воду, в 1927 году вступила в строй и вошла в состав флота Латвийской Республики.


подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии. подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии.

Подводные лодки «Ronis» и «Spidola» в составе ВМС Латвии.

    После вхождения Латвии в состав СССР, 19 августа 1940 года подводная лодка вошла в состав Советского Флота. (Последний командир корабля в составе флота независимой Латвии Хуго Легздиньш. В октябре 1940 года командиром подводной лодки назначен капитан-лейтенант Мадиссон Александр Иванович. Под его командованием в составе 3-го дивизиона 1-й бригады ПЛ КБФ подводная лодка встретила начало Великой Отечественной войны. (По данным К. Стрельбицкого во второй половине июня 1941 года А.И. Мадиссон не успев сдать дела на «Ронисе» убыл в Горький, где строилась его новая подлодка – «С-15», его обязанности временно исполнял военком субмарины – политрук Тотонкин Григорий Иванович).


подводная лодка «Ronis» в разные годы службы. подводная лодка «Ronis» в разные годы службы. подводная лодка «Ronis» в разные годы службы. подводная лодка «Ronis» в разные годы службы.

Подводная лодка «Ronis» в разные годы службы.
Последний латвийский экипаж подводной лодки «Ronis». Меньше чем через месяц корабль перейдет под советский контроль

    22 июня 1941 года субмарина находилась в военной гавани Либавского порта, готовясь к проведению капитального ремонта на заводе «Тосмаре. (По другим данным на подводной лодке планировалось провести средний ремонт). В любом случае, по свидетельству командира дивизиона капитана 1 ранга Н.П. Египко, бывшие латвийские подводные лодки по техническому состоянию была признаны комиссией непригодными для боевого использования и в скором времени предназначались к переоборудованию в плавучие зарядовые станции. На корабле отсутствовала аккумуляторная батарея, топливо и боеприпасы были сданы на склад.

    Вечером 23 (или в ночь на 24) июня 1941 года «Ронис» взорвана экипажем во избежание захвата противником. Личный состав корабля влился в ряды защитников Либавы. Часть экипажа подводной лодки погибла при обороне базы, часть попала в плен. пробиться в расположение своих частей удалось только командиру БЧ-5 «Рониса» (одновременно он временно исполнял обязанности заместителя флагманского механика 1-й бригады ПЛ КБФ) инженер-капитан-лейтенанту Олейник Федору Михайловичу (продолжил службу на ПЛ «С-14»), командиру БЧ-2-3 лейтенанту Сергееву Василию Константиновичу, (погиб на «С-54» в марте 1944) и, вероятно, боцману Кондратьеву Николаю Михайловичу.


подводная лодка «Ronis» взорванная в Либаве. подводная лодка «Ronis» взорванная в Либаве.

Подводная лодка «Ronis» взорванная в Либаве.

    В 1942 году подводная лодка поднята немцами и разобрана ими на металл.

 Главная  Лодки  Люди  Документы  Техотдел  Битвы  Разное  Форум

Рейтинг@Mail.ru