Великая Отечественная под водой.
 Главная  Лодки  Люди  Документы  Техотдел  Битвы  Форум  Разное

ПРИКАЗЫ И ДИРЕКТИВЫ

Начальника Главного политического управления РКВМФ армейского комиссара 2 ранга РОГОВА за 1943-45 гг.


  1. 27 марта 1943 г. О борьбе с бесхозяйственностью и хищениями в ВМФ
  2. 18 мая 1945 г. О недостатках при приеме в партию и фактах притупления бдительности

  1. ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ ВМФ ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ ФЛОТОВ И ФЛОТИЛИЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФЛОТОВ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ ФЛОТИЛИЙ, КОМАНДИРАМ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ СОЕДИНЕНИЙ ВМФ
    О БОРЬБЕ С БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬЮ И ХИЩЕНИЯМИ В ВМФ

    № 13с
    27 марта 1943 г.




        В своем приказе № 0169 от 3 марта 1942 г. тов. Сталин указывал, что первейшей задачей командиров, политработников, снабженцев - предупредить воровство, бесхозяйственность, своевременно разоблачать воров, жуликов и бездельников, беспощадно карать их по всей строгости советских законов. Требуя так организовать массовую политическую работу среди военнослужащих, чтобы добиться уяснения всеми, что самая суровая борьба за охрану предметов снабжения является делом каждого бойца и командира. Главному политическому управлению ВМФ известно, что приказ тов. Сталина № 0169 от 3 марта 1942 г. и приказ народного комиссара ВМФ № 0210 от 8 марта 1942 г. в ряде соединений ВМФ выполняется слабо. В некоторых соединениях не систематически и к тому же иногда формально организуют поверку работы и состояния служб снабжения и тылов, в силу чего, не всегда предупреждается и своевременно пресекается воровство и бесхозяйственность. О широких размерах хищения на флоте говорят цифры осужденных за этот вид преступления. С апреля 1942 г. по январь 1943 г. военными трибуналами флотов осуждено 2159 чел. В числе осужденных за воровство и хищение 180 человек бывших коммунистов. Бывших комсомольцев осуждено 469 чел. Эти цифры показывают о все еще слабой работе в некоторых партинных и комсомольских организациях по воспитанию честности, чувства ответственности за сохранение народного имущества среди коммунистов и комсомольцев.

        Воруют не только поодиночке, воруют целыми группами, договариваясь заранее.

        Делопроизводители продотдела тыла Астраханской ВМБ Гаврилов и Картошкин, пользуясь бесконтрольностью в своей работе, составляли фиктивные требования для несуществующих частей, получали и продавали продукты на рынке. Всего в воровской шайке участвовало 16 чел. За три месяца украли и продали на 700 000 руб. Преступники Гаврилов и Картошкин приговорены к расстрелу, остальные понесли суровое наказание.

        На плавбазе «Эльбрус» ЧФ в течение длительного времени воровством занималась целая группа лиц. Проверки шли своим чередом, но проверки были поверхностны, и жулики долгое время не были пойманы. Разворовано ими 250 000 руб.

        Группа краснофлотцев 402 ОМ стрелковой роты КБФ во время несения караульной службы забиралась в склад и расхищала продукты. Дело этой группы характерно тем, что о ее преступной деятельности были сигналы. Кладовщик склада докладывал, что воруют продукты. Более того, даже милиция обратила внимание, что на рынке появляется канадский сахар и иранский рис, которые есть только в воинских частях. Соответствующие начальники не обращали внимания на сигналы, ограничиваясь формальной проверкой, и на этом успокаивались.

        Все эти случаи воровства, бесхозяйственности обусловлены тем, что внимания войсковом хозяйству, людям, непосредственно занимающимся снабжением частей, кораблей уделяется явно недостаточно. Кадры хозяйственников не всегда подбираются по деловому и политическому признаку, а иногда по признаку «избавиться» от провинившихся в чемлибо людей, поэтому в органы снабжения, на склады попадают, подчас, непригодные люди. Политорганы, парторганизации слабо мобилизуют личный состав на выполнение приказа тов. Сталина № 0169 и приказ наркома ВМФ № 0210. Проводимая массово-политическая работа зачастую носит общий характер, не целеустремлена, плохо помогает уяснить:

        а) необходимость повседневной борьбы с ворами и расхитителями;

        б) постоянного бережного отношения к народному достоянию. Политработники не глубоко разъясняют бойцам и командирам - каким самоотверженным и героическим трудом нашей Родины добывается все необходимое для материального обеспечения нашей Красной Армии и Военно Морского флота.

    Предлагаю:

        1. На заседаниях военных советов флотов и флотилий заслушивать доклады военных прокуроров и председателей военных трибуналов по борьбе с хищениями государственного имущества в соответствии с требованием приказа тов. Сталина № 0169 и приказа наркома ВМФ № 0210.

        2. Начальникам политуправлений флотов и флотилий отобрать группу политработников, способных полностью выполнить приказ тов. Сталина № 0169 и приказ наркома ВМФ № 0210 и доложить военному совету на предмет их использования на работе в тылу.

        3. Политотделам, парторганизациям усилить массово-политическую работу среди всего личного состава, добиваясь глубокого уяснения, что самая суровая борьба за охрану предметов снабжения является делом каждого бойца и командира. В печатной агитации и пропаганде шире освещать работу служб снабжения и тылов, популяризируя лучших людей, образцово поставивших войсковое хозяйство.

        4. Постоянно и настойчиво разъяснять бойцам и командирам, каким самоотверженным и героическим трудом советского народа добывается все необходимое для нашей Красной Армии и Военно-Морского флота. Настойчиво воспитывать чувство Презрения к ворам и расхитителям народного имущества.

        5. Коммунистов, работающих в тыловых органах, на складах, допускающих бесхозяйственность, плохое сбережение и хищение народного имущества, привлекать к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов партии.

        6. Начальникам политуправлений флотов и начальникам политотделов флотилий систематически проверять состояние партполитической работы в тылу и на складах, оказывая практическую помощь в работе. О результатах проверки и практической работе представлять материал в Главное политическое управление ВМФ.

        7. Начальникам политуправлений флотов и начальникам политотделов флотилий провести совещание политработников, работающих в тылу, с вопросом <Работа политаппарата и парторганизации по выполнению приказа тов. Сталина № 0169 и приказа наркома ВМФ № 0210>.

        8. Директиву довести до командиров кораблей и частей, их заместителей по политчасти и секретарей первичных парторганизаций.

    Начальник Главного политического управления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ
    ЦВМА, ф. 11, on. 2, д, 223, л. 67-72. Подлинник.

    оглавление


  2. ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ ВМФ НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФЛОТОВ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ ФЛОТИЛИЙ, УВМУЗов, ГУ ВВС, АКАДЕМИЙ, ВОЕННО-МОРСКИХ УЧИЛИЩ И СОЕДИНЕНИЙ
    О НЕДОСТАТКАХ ПРИ ПРИЕМЕ В ПАРТИЮ И ФАКТАХ ПРИТУПЛЕНИЯ БДИТЕЛЬНОСТИ

    № 14с
    18 мая 1945 г.



        В августе 1943 года начальник политотдела 1-го отряда вновь строящихся кораблей ВМФ капитан 2 ранга Щекотуров без должной проверки обстоятельств дела и подлинности документов выдал некоемому Солодову М. М. новый партбилет взамен утерянного якобы в боевой обстановке. Впоследствиии оказалось, что Солодов дезертировал из действующего Военно-Морского флота и по подложным документам проник в 1 ОВСК. Здесь Солодов, пользуясь благодушием начальника политотдела Щекотурова, обманным путем получил второй партбилет (первый был отобран у него еще в 1942 г. при аресте органами НКВД). Солодов был разоблачен Главным политуправлением ВМФ, арестован и осужден на 10 лет. Начальник политотдела 1 ОВСК ВМФ капитан 2 ранга тов. Щекотуров мною был наказан. Однако этот случай не послужил ему уроком.

        В конце сентября 1944 г. в 1-м ОВСК было допущено грубейшее нарушение Устава ВКП(б). Парторганизации подлодки «С-16» огульно приняла кандидатом в члены ВКП(б) Петрова М.Д., нежелавшего вступать в ряды партии. А через 5 месяцев по заявлению Петрова о нежелании состоять в партии парторганизация той же подлодки исключила его из кандидатов в члены ВКП (б) - «как случайно принятого в партию, не оправдавшего звание кандидата партии (нежелание быть в партии)».

        При расследовании этого исключительного в партийной практике дела установлено:

        Старшина 2 статьи Петров М. Д. был отличником боевой подготовки, хорошо работал по строительству подлодки, но совершенно не был подготовлен к вступлению в партию и желания вступать в партию не изъявлял. Парторг управления ДПЛ Старшинин неоднократно уговаривал Петрова вступить в партию, заявляя - «парень ты хороший... рекомендации тебе найдем» и т. д.

        28.09.44 г. на закрытом собрании парторганизации ПЛ «С-18» в спешном порядке, в связи с предстоящим отбытием лодки на Каспийскую флотилию, рассматривались дела о приеме в партию 5 чел., в том числе и Петрова. Когда объявили повестку дня, Петров заявил, что не просил о приеме в партию. Тем не менее парторг Старшинин зачитал 3 рекомендации на Петрова: Стеблева (зам командира ДПЛ по политчасти), Старшинина и Изотова (мичмана). После этого партсобрание проголосовало за прием Петрова в партию. Анкета вступающего в партию заполнена Старшининым со слов Петрова. Рекомендаций в партию Петров ни у кого не просил, одну написал Старшинин, а две он же взял у Стеблева и Изотова, которые подошли к этому серьезному делу так же безответственно, даже не побеседовав обстоятельно с Петровым. Парткомиссия 1-го отряда вновь строящихся кораблей ВМФ (ответственный секретарь майор Пикуло) к рассмотрению решения парторганизации о приеме Петрова в партию подошли поспешно и формально, материалов парторганизации не изучила, не вскрыла допущенную ею ошибку, а на второй день после партсобрания рассмотрела вопрос о приеме Петрова в партию на заседании парткомиссии и проштамповала решение парторганизации. В свою очередь начальник политотдела капитан 2 ранга тов. Щекотуров, не поинтересовавшись как проходил прием Петрова в парторганизации и партийной комиссии, насколько соответствуют личные качества Петрова тому, чтобы он мог быть кандидатом в члены ВКП(б), выдал 3.10.44 г. Петрову кандидатскую карточку. При разборе 13.03.45 г. на зседании парткомиссии Каспийской флотилии дела Петрова он подтвердил свою просьбу об исключении его из партии, заявив, что не хочет быть балластом в партии, куда его вовлекли насильно.

        За допущенное грубейшее нарушение принципа индивидуального отбора при приеме в ВКП(б) начальника политотдела 1 ОВСК капитана 2 ранга тов. Щекотурова отстранить от занимаемой должности. Ответственному секретарю парткомиссии при политотделе 1 ОВСК ВМФ майону Пикуло объявляю строгий выговор с предупреждением. Членов ВКП(б) Стеблева, Старшинина и Изотова за легкомысленный подход к даче рекомендаций для вступления кандидатом в члены ВКП(б) Петрову - привлечь к партийной ответственности.

    Предлагаю:

        1. При рассмотрении вопросов приема в кандидаты и члены ВКП(б) на собраниях партийных организаций и заседаниях партийных комиссий строго соблюдать требования Устава ВКП(б), тщательно проверять политические и деловые качества подавших заявления, принимать в ряды ВКП(б) людей достойных, способных с честью выполнять высокие обязанности члена большевистской партии.

        2. Не оставлять без соответствующего реагирования факты огульного подхода при приеме в ряды ВКП(б).

        3. Настоящую директиву зачитать на закрытых собраниях всех партийных организаций ВМФ СССР.


    Начальник Главного 'политического управления ВМФ генерал-полковник береговой службы РОГОВ
    ЦВМА, ф. 11. on. 2, д. 444, л. 76-81. Подлинник.

    оглавление



 Главная  Лодки  Люди  Документы  Техотдел  Битвы  Разное  Форум

Рейтинг@Mail.ru