Великая Отечественная под водой.
 Главная  Лодки  Люди  Документы  Техотдел  Битвы  Форум  Разное

ПРИКАЗЫ И ДИРЕКТИВЫ

Начальника Главного политического управления РКВМФ
армейского комиссара 2 ранга РОГОВА


  1. 8 августа 1941 г. О повышении передовой роли коммунистов и комсомольцев в боях с врагом и усилении борьбы против трусов и паникеров № 51 cc

  2. 25 ноября 1941 г. Об использовании в пропагандистской работе информации о потерях немецко-фашистского ВМФ за 5 месяцев войны. № 41

  3. 29 ноября 1941 г. Об итогах работы военных комиссаров в период боевых действий № 78 сс

  1. ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФЛОТОВ, ВОЕНКОМАМ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ ФЛОТИЛИЙ, СОЕДИНЕНИЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И СПЕЦУЧРЕЖДЕНИЙ

    О ПОВЫШЕНИИ ПЕРЕДОВОЙ РОЛИ КОММУНИСТОВ И КОМСОМОЛЬЦЕВ В БОЯХ С ВРАГОМ И УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ ПРОТИВ ТРУСОВ И ПАНИКЕРОВ.

    № 51 cc
    8 августа 1941 г.



        Истекшие полтора месяца боев кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота с фашистскими захватчиками показали, что абсолютное большинство командиров, политработников и краснофлотцев мужественно, храбро и стойко сражаются с заклятым врагом и, преодолевая трудности и лишения, самоотверженно, не щадя своих сил и самой жизни, бьются за каждую пядь советской земли и ее морских границ. Ширятся и становятся подлинно массовыми образцы героизма и боевых подвигов командиров, политработников и краснофлотцев во славу Советской Родины.

        Однако наряду с этим имели, а на некоторых кораблях и в частях продолжают иметь место позорные случаи оставления своих боевых постов, трусости, панического бегства с корабля и со своих позиций отдельных командиров, политработников и краснофлотцев, в том числе коммунистов и комсомольцев, забывших свой долг перед Родиной, данную ими перед лицом народа Советского Союза священную клятву - военную присягу.

        Бывший командир Либавской ВМБ контр-адмирал Трайнин, бывший начальник штаба Либавской ВМБ капитан 1 ранга Клевенский и командир Виндавского укрепсектора полковник Герасимов проявили позорящую звание командира трусость и паникерство, преступное бездействие власти, допустили развал управления частями базы. Трайнин, Клевенский и Герасимов отданы под суд военного трибунала.

        Бывший начальник Пинского морского гарнизона, командир порта капитан Королев и старший политработник гарнизона батальонный комиссар Ершов с начала военных действий проявили позорную трусость, отсутствие распорядительности, допустили поспешное уничтожение важнейших документов штаба и политотдела и ценного военного имущества, часть которого осталась врагу, и самовольную эвакуацию, паническое бегство. Королев расстрелян. Ершов отдан под суд военного трибунала.

        Командир подлодки «Щ-205» ЧФ капитан-лейтенант Дронин проявил позорную трусость и не выполнил боевого приказа. Дронин расстрелян.

        Уже после исторического выступления по радио товарища Сталина в некоторых соединениях продолжают иметь место позорные случаи трусости и паникерства.

        Командир дивизиона подлодок КБФ капитан 2 ранга Федотов, член партии, неоднократно проявлял трусость и растерянность. Недавно был даже такой случай: возвращаясь ночью с позиции и увидев подлодку противника в момент ее погружения, Федотов вместо того, чтобы атаковать или таранить подлодку врага, скомандовал к погружению. Федотов отдан под суд военного трибунала.

        Летчик 1-го авиаполка КБФ лейтенант Русаков, проявляя трусость, систематически уклонялся от боевых вылетов или возвращался, не доходя до цели, якобы по неисправности матчасти, сбрасывал боезапас в свои озера. Русаков отдан под суд военного трибунала.

        16 июля с. г. командир эсминца «Энгельс» КБФ капитан 3 ранга Васильев, сопровождая эсминец «Страшный», нарушил из-за трусости правила плавания по фарватеру. Когда вследствие этого «Страшный» подорвался на мине, Васильев ушел от него, не оказав помощи. Васильев отдан под суд военного трибунала.

        26 июля с. г. командир десантного батальона ЛВФ подполковник Петров и военком батальонный комиссар Гуральник во время десантной операции по белофинскому острову проявили трусость и преступное бездействие, позорно бросили на занятом острове свой батальон, в результате чего батальон был дезорганизован и понес тяжелые потери в личном составе, оружии и материальной части. Петров и Гуральник отданы под суд военного трибунала.

        За трусость в подобных же условиях и за паническое бегство расстреляны командир батальона морской пехоты КБФ Илкатин и военком Шкинчик.

        Трусы и паникеры с партийным или комсомольским билетами - самые худшие враги, изменники Родины и делу Коммунистической партии.

        Беспощадная борьба и расправа со всякими дезорганизаторами - с паникерами, трусами, дезертирами и распространителями слухов и восстановление железной воинской дисциплины - священный долг политорганов и военных комиссаров, каждого командира, политработника и краснофлотца, каждого коммуниста и комсомольца.

    Приказываю:


        1. Начальникам политуправлений флотов и военным комиссарам соединений проверить, что сделано политотделами, военкомами кораблей и частей, партийными и комсомольскими организациями в целях повышения передовой роли коммунистов и комсомольцев в борьбе с врагом, как они борются с теми, кто не оправдывает высокого звания коммуниста и комсомольца в боевой обстановке.

        2. Потребовать от всех политорганов, военкомов кораблей и частей, партийных и комсомольских организаций особой ответственности за состояние и боеспособность корабля, части. Добиться, чтобы все коммунисты и комсомольцы были бесстрашными в бою, свободными от всякого подобия паники, всегда, и особенно в сложной обстановке, выступали организующей силой, своим личным примером цементировали бойцов и увлекали их на выполнение боевых задач.

        3. Каждый корабль, часть и соединение, весь Военно-Морской флот и вся Советская страна должны знать героев Отечественной войны. В боевой агитации и пропаганде, устной и печатной, широко использовать примеры героизма и боевых подвигов бойцов Великой Отечественной войны; повседневно разъяснять, что в момент серьезной опасности, когда решается вопрос о жизни и смерти нашей Родины, коммунисты и комсомольцы, все непартийные большевики должны биться с врагом, не щадя ни своих сил, ни самой жизни; воодушевлять и ободрять личный состав, всемерно укреплять в нем уверенность, что враг будет разбит, победа будет за нами.

        4. Политорганам, военным комиссарам, политработникам, партийным и комсомольским организациям вести беспощадную борьбу с паникерами, трусами, шкурниками и пораженцами невзирая на лица. На каждом корабле, в части, в каждом их подразделении создать совершенно нетерпимые условия для всех тех, кто своим паникерством и трусостью, шкурничеством и легким отношением к провокационным слухам мешает делу укрепления боеспособности корабля, части.
        Паникеров, трусов, шкурников, дезертиров и пораженцев немедленно изгонять из партии и комсомола и предавать суду военного трибунала.

        5. С настоящей директивой ознакомить весь начальствующий состав, всех коммунистов и комсомольцев.

        Начальникам политуправлений флотов командировать на корабли и в части лучших политработников для оказания помощи и проверки выполнения настоящей директивы.

        6. О ходе работы и достигнутых результатах докладывать мне в очередных политдонесениях.
    Первое донесение выслать к 25 августа.

    Начальник Главного политического управления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ
    ЦВМА, ф. 11, on. 2, д. 61, л. 231-235. Подлинник.

    оглавление


  2. ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ УПРАВЛЕНИЙ ФЛОТОВ И ФЛОТИЛИЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ СОЕДИНЕНИЙ РКВМФ

    ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЕ ИНФОРМАЦИИ О ПОТЕРЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО ВМФ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ВОЙНЫ.

    № 41
    25 ноября 1941 г.

        За истекшие пять месяцев войны Советского Союза с фашистской Германией РКВМФ не только оказывает серьезное сопротивление немецким захватчикам, но и нанес врагу серьезные удары, от которых враг понес большие потери:

    Потери противника за 5 мес. по Балтийскому театру в результате боевых действий КБФ
    Крейсеры ....................................... 1
    Подводные лодки ................................ 20
    Эсминцы ........................................ 15
    Броненосцы берег, обороны ...................... 1
    Прочие воен. суда .............................. 29
    Транспорты, танкеры и прочие вспомогат. суда ... 183
    Самолеты ....................................... 431
    Танки, танкетки и бронемашины .................. 369
    Арт. и зенит, батареи........................... 49
    Автомашины ..................................... 1125
    Общий тоннаж потерь противника составляет 253 709 тонн, из них тоннаж потерь военных кораблей - 37 100 тонн и тоннаж потерь невоенных кораблей-216 600 тонн.

    Потери противника за 5 мес. по Северному театру в результате боевых действий СФ
    Эсминцы ........................................ 1
    Подводные лодки ................................ 2
    Транспорты, танкеры и прочие вспомогат.суда .... 48
    Батареи ........................................ 4
    Автомашины ..................................... 42
    Самолеты ....................................... 192
    Обший тоннаж потерь противника составляет 148135 тонн, из них тоннаж потерь военных кораблей - 3735 тонн и тоннаж потерь невоенных кораблей - 144 400 тонн.

    Потери противника за 5 мес. по Черноморскому театру, в результате боевых действий Чф
    Подводные лодки ................................ 3
    Мониторы ....................................... 2
    Транспорты и прочие вспомогат. суда ............ 27
    Самолеты ....................................... 558
    Танки и бронемашины ............................ 474
    Автомашины ..................................... 966
    Батареи ........................................ 31
    Общий тоннаж потерь противника составляет 41 040 тонн, из них тоннаж потерь военных кораблей - 3140 тонн.

        В вышеуказанные сведения не вошли данные о повреждениях флота противника.
        Приводимые данные о потерях противника широко используйте в устной пропаганде и агитации и в многотиражной печати.

    Начальник Главного политического управления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ
    ОЦВМА. ф. 243. д. 37374, л. 133-134. Заверенная копия.

    оглавление
  3. ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФЛОТОВ И ФЛОТИЛИЙ, ВОЕНКОМАМ СОЕДИНЕНИЙ, КОРАБЛЕЙ И ЧАСТЕЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ СОЕДИНЕНИЙ

    ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ВОЕННЫХ КОМИССАРОВ В ПЕРИОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

    № 78 сс
    29 ноября 1941 г.



        Прошло более 4 месяцев с момента введения института военных комиссаров в РККА и РКВМФ.

        Прошедший период боевых действий показал, что комиссары в своем большинстве поняли свою ответственность за боевую готовность и боевую стойкость кораблей и частей, сумели перестроить свою работу в соответ ствии с директивой № 090 тов. Сталина.

        В Военно-Морском флоте есть немало комиссаров, которые показали себя как подлинные большевистские руководители масс, как воинствующие комиссары ленинско-сталинской закалки.

        В боях за Родину комиссары показывают подлинный героизм, отвагу и мужество, а если и погибают в боях с озверелыми фашистскими бандами, то погибают смертью храбрых, смертью героев.

        Комиссар 11 б-го стрелкового батальона Северного Флота старший политрук Деркачев был всегда на самых ответственных участках боя и своей смелостью и презрением к смерти поднимал боевой дух бойцов и водил их в атаку. Бойцы батальона говорили о Деркачеве: «Наш комиссар всегда бывает там, где жарче бой».

        Однажды Деркачев с группой бойцов штурмовал высоту. С лозунгами «За родину», «За Сталина» шел смелый большевистский комиссар вперед на врага, но пулеметная очередь врага сразила Деркачева.

        В ожесточенном бою с врагом смертью храбрых погиб военком ЛД «Москва» батальонный комиссар тов. Плющенко.

        Лично участвуя в ответственной операции на подводной лодке «М-34», погиб военком 2-й бригады подводных лодок Черноморского Флота полковой комиссар тов. Якимчук.

        Такие комиссары, как военком бригады морской пехоты ЧФ тов. Ехлаков, военком 5-го авиационного полка КБФ тов. Лукьянов, военком ЛД «Ленинград» тов. Сафонов, военком подводной лодки «Щ-211» тов. Самойленко, военком полка морской пехоты тов. Митраков и многие другие, стали широко известными среди личного состава флотов как комиссары полностью овладевшие своими функциями и показавшие себя в труднейшей обстановке боев твердыми, мужественными и бесстрашными.

        Большинство комиссаров прочно связались с массами, знают их мысли и настроения, в наиболее напряженные моменты боя умеют поднять боевой дух, вселить уверенность в победу и вести за собой бойцов в бой. Как правило, они беспощадно расправляются с трусами и паникерами, железной рукой наводят порядок и дисциплину.

        Комиссары стали подлинными представителями партии и правительства и организаторами боевой работы кораблей и частей Военно-Морского флота.

    Директиву довести только до военкомов кораблей и частей.

    Начальник Главного политического управления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ
    ЦВМА, ф. 11, on. 2, д. 62, л. 77-83. Подлинник.

    оглавление


 Главная  Лодки  Люди  Документы  Техотдел  Битвы  Разное  Форум

Рейтинг@Mail.ru